よい環境とは…ある意味逆境である
「新米入荷」の宣伝文句を目にした。
米どころといわれる場所、収穫量が多かったり、良質の米がとれたりする生産地のことをいう。
では、おいしい米が育つ環境とは、どういうところなんでしょうか。
ある時、料理人の神田裕行氏が米どころに出かけたとき、.美しい川の両側に広がる水田を見て、
農家の人に、良い土ときれいな水がおいしいお米を育てるのですね、と聞いた。
答えは意外なもので、良米をはぐくむ条件、それは夏の日照りや厳寒のような『厳しい環境』だという。
つまり、米が懸命に根を張ろうとする、ぎりぎりの環境を、どう作れるかが大事なんだという。.
「よい環境とはある意味逆境である」と神田氏は自著に記している(『日本料理の贅沢』講談社)。
育つ力を培うのは順境ではなく逆境との観点は、人間にも通ずる.のではないだろうか。
人には意志がある。
自身の成長を決意し、あたえる向上を促す環境を選び取ることができる。
何のための今か、、、何を目指しての今であり明日なのか、、、
誰でもない、我が道。
自分で求める心が、すべてを鍛錬、夢・目標へとつなぐ道へとなるのではないかと思う。